具材
分量
調味料
分量
①
ふたつきの深さのある大きめのフライパンに2cm程水を張り沸騰させておく。
②
ボウルに(a)を混ぜ合わせ、「プラス糀 甘こうじ」、サラダ油を順に加えその都度混ぜる。
③
②の生地をカップの8分目まで入れ、①のフライパンに並べ入れる。ふきんを巻いたふたをして火力を弱め12〜15分蒸す。粗熱が取れるまで冷ましおく。
④
生クリームを8分立てに泡立て、「プラス糀 甘こうじ」(デコ材料)を加え、10分立てにする。1/3はそのままとっておき、残りのクリームにココアパウダー(デコ材料)を加え混ぜる。
⑤
いちごと白い生クリームでサンタの帽子デコ、ココアクリームで切り株デコを作る。切り株デコはカップから外して逆さにし、底になる部分を安定するように切り落とし、全体にココアクリームを塗ってココアパウダー(分量外)を振り、切り口部分にココアクリームを乗せてならし、フォークで線を入れる。