ジューシー!鶏の照り焼き
酒、みりん、砂糖不使用!糀甘酒で柔らかジューシーな鶏の照り焼きです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    396kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    22.8g
  • 食物繊維
    0.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    1枚(250g)
  • ベビーリーフ
    30g
  • トマト
    4切れ

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
鶏もも肉の筋は所々包丁で切っておくと焼き縮みしにくくなります。
・プラス糀 甘こうじでも作れます。
https://www.marukome.co.jp/product/detail/koji_087/
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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5.0

  • マルまる

    5.0

    2024/10/07 00:04

    よく読んで作っておらず(いつもの感覚で)鶏肉を調味料に漬け込んでから焼いてしまいました。
    そのため十分に味がしみた仕上がりとなりました。
    味が濃くなってしまったかな?と最初思ったのですが、食べてみるとお醤油の味の濃さはそれほど感じず、甘こうじの優しい味の方が全面的に出ておりました。
    私が作る照り焼きは、お醤油、味醂、酒に浸けてから焼くので、お醤油の味が勝ってしまいますがこれは違いました。
    最後調味料を少し煮詰めてからソースとしてかけました。

  • おまめくん

    5.0

    2019/10/20 19:11

    ジューシーに美味しくできました。
    糀甘酒の甘さがイイですね!

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