海鮮オープンいなり寿司
いなりあげと酢めしに糀甘酒を使用した、お砂糖不使用でやさしい甘みのおいなりさんです。海鮮をのせて、お祝いやおもてなしにぴったりです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    169kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    22.4g
  • 食物繊維
    0.4g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質はいなり寿司1個分です。

材料(8個分)

具材

分量

    • 【酢めし】
    • 1合
    • 昆布(2.5cm角)
      1枚
    • 【いなりあげ】
    • 油揚げ(7×9cm)
      4枚
    • 【ちらし具材】
    • 錦糸卵
      適量
    • まぐろ(刺身用)
      50g
    • 帆立貝柱(刺身用)
      50g
    • えび(ゆで)
      4~8尾(80g)
    • れんこん(ゆで)
      4枚(20g)
    • いくら(しょうゆ漬け)
      適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・油揚げはふっくらと厚みがあって固めのものが破れにくくおすすめです。
・油揚げのサイズで酢めしを入れる量を調整しましょう。
・刺身など生ものは食べる直前に盛り付けましょう。
・調理時間に炊飯時間は含みません。
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プラス糀  糀甘酒の素

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レシピレビュー

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5.0

  • 更科日記

    5.0

    2024/03/16 12:59

    プラス糀糀甘酒の素が手に入らなかったのでプラス糀糀甘酒を煮詰めてから使用しました。

    銘柄米ではない自家栽培米を使いましたが糀甘酒を使ったすし酢の効果で艶ピカの絶品酢めしになりました。
    いなり揚げも糀のお陰で優しい風味に仕上がりました。
    いなり寿司のトッピングは錦糸卵、サーモン&イクラ、菜の花、桜型の人参です。

    糀甘酒の魅力たっぷりのいなり寿司は我が家の定番料理にしたい美味しさでした。

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