さつまいもときのこの炊き込みご飯
さつまいもの甘みを塩糀で引き出した秋を感じる炊き込みご飯です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    345kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    73.9g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • さつまいも
    150g
  • しめじ
    1/2パック
  • 2合

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・炊飯時間は炊飯器によって異なります。
・きのこはお好みのものを入れてください。
こちらの商品で作れます

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レシピレビュー

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4.8

  • me

    4.0

    2024/10/15 14:02

    生塩糀の優しい塩梅、さつまいもだけのさつまいもご飯より、きのこが入るので歯応え風味が増して美味しかったです♪具材の種類が増えることにより、おかずが少なく済むのも良いですね。

  • miico

    5.0

    2022/11/01 16:59

    ほんのり塩味のごはんとほくほくのさつまいもがとてもおいしく、きのこで栄養が摂れるのも嬉しいです。

  • dandelion

    5.0

    2022/10/29 15:09

    子どもたちが大好きなさつまいもごはんで発酵食品を美味しく摂れるのが嬉しいです!

  • ひよこ

    5.0

    2022/10/19 15:57

    さつま芋ごはんはたまに炊いていましたが、塩麹を使うことでさつま芋の甘さが引き立ち、いつもより美味しく感じられました。
    ご馳走様でした‼️

  • Nocchi

    5.0

    2022/10/17 09:11

    塩麹でお米のほんのりした甘味が感じられて、とってもおいしいです^^

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