鯛とお赤飯の祝い蒸し~塩糀あんがけ~
「プラス糀 生塩糀」の旨みたっぷり、絶品あんかけ☆お赤飯を鯛でくるみ蒸しあげ、大根とにんじんを相生結びにした、おめでたい蒸しものです。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    344kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    55.6g
  • 食物繊維
    3.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • 赤飯
    2膳分
  • 80g
  • しめじ
    30g
  • ほうれん草
    30g
  • にんじん
    10g
  • 大根
    10g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・通常では薄口しょうゆであんを作りますが、塩糀の塩分と甘みがこのメニューのあんに合います。
・赤飯はレトルトパックを使ってもよい。その場合は電子レンジで加熱しておく。
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レシピレビュー

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5.0

  • 更科日記

    5.0

    2024/03/16 09:48

    プラス糀生塩糀は塩味だけでは無く甘さも感じられ奥行きのある味わいでした。
    お赤飯や鯛、野菜のそれぞれの風味をプラス糀生塩糀のあんが纏めてくれ大変美味しくなりました。
    菜の花や花型の麩なども盛り付けて春を感じる一皿は家族にも大好評でした。

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