具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・豚ロース肉はキッチンペーパーで余分な水気を拭き取ってすじ切りし、包丁の背で両面全体を軽くたたく。
・豚ロース肉と「プラス糀 糀甘酒の素」と共に保存バックに入れ、空気をなるべく抜いてジッパーを閉じ、冷蔵庫で4時間〜1晩漬ける。
①
揚げ油を用意する。豚ロース肉を保存バックから取り出し、キッチンペーパーで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉を順番につけ、170℃に熱した油で揚げる。食べやすい大きさに切る。
②
(a)を混ぜ合わせる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。卵は溶きほぐす。三つ葉は長さ3cmに切る。丼にご飯をよそっておく。
③
小さく浅いフライパンに(a)の割りしたと玉ねぎを半量ずつ入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらとんかつを並べ入れる。
④
割りしたが沸騰したら溶き卵を回し入れてふたをし、卵が程よく半熟に固まったら火から下ろし、丼に盛り付け、三つ葉を乗せる。同様にしてもう1食分作る。