粕汁煮込みうどん
とろみのある粕汁は、お腹も心も温まる一品です。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    480kcal
  • 塩分
    3.2g
  • 糖質
    65.8g
  • 食物繊維
    5.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 鮭(甘塩)
    1切れ
  • 大根(1.5cm幅のいちょう切り)
    20g
  • 人参(1cm幅のいちょう切り)
    1/2本
  • ごぼう(乱切り)
    40g
  • 長ねぎ(1cm幅の小口切り)
    1/3本
  • ゆでうどん
    2玉
調味料
  • 白みそ
    60g
  • 酒粕
    50g
  • 和風だし汁
    360cc
  • 七味唐辛子
    適宜

作り方

  1. 1.酒粕はちぎり、熱湯を少々まわしかけて戻し、みそよりもゆるめに溶く。鮭は一口大に切る。
  2. 2.大きめの鍋に半分強の水を入れて沸騰させ、鮭、大根、人参、ごぼうを入れてそのまま2分程霜ふりし、臭みやあくを抜く。
  3. 3.[2]をゆでこぼしてだし汁を加えて強火にかけ、煮たってきたら中火にして人参に竹串を刺してすっと通るまで約10分程煮る。
  4. 4.長ねぎを加え、酒粕、白みその順に溶かし入れる。ゆでうどんを加えて2〜3分煮込み、器によそう。
  5. 5.好みで七味唐辛子をふっていただく。
ワンポイントアドバイス
長ねぎ以外の根菜は別に湯がいてから煮込みます。
このひと手間で雑味のない仕上がりになります。
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