みそキーマカレー 黒米入りごはん 揚げなす、ヨーグルト添え
もちっとした黒米と、濃厚なカレーは相性抜群です。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    593kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    80.1g
  • 食物繊維
    5.9g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 合挽き肉
    120g
  • 黒米
    20g
  • 1合
  • 長なす
    1本
  • ヨーグルト
    60g
調味料
(a)
  • みそ(料亭の味)
    大さじ1強
  • カレー粉
    18g
  • ソース
    大さじ1
  • トマトケチャップ
    小さじ2
(b)
  • 生姜(みじん切り)
    2g
  • にんにく(みじん切り)
    2g
(c)
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    40g
  • 人参(みじん切り)
    1/3本
  • セロリ(みじん切り)
    30g
  • サラダ油
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    適宜
  • 100cc
  • ブイヨン(固形)
    4g

作り方

  1. 1.黒米、米を洗い、普通に炊く。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、(b)を炒め、香りが立ってきたら(c)を炒めて水分がなくなるまでしっかりと約10分炒める。
  3. 3.[2]に合挽き肉を加えて色が変わったら、水とブイヨンを入れて弱火で10〜15分煮て、(a)を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4.放射状に切った長なすを、ほんのり色付くまで素揚げする。
  5. 5.皿に[1]を盛り、[3]をかけて[4]を乗せ、ヨーグルトをかける。
ワンポイントアドバイス
・黒米は、白米の1〜2割の割合で入れます。
・4人分が作りやすい分量です。
・調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
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