れんこんと豚挽き肉のピリ辛みそ煮
大きめのれんこんにみそソースがよく染み込んだ一品です。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    137kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    11.9g
  • 食物繊維
    1.5g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材

分量

  • れんこん
    140g
  • 豚挽き肉
    60g
  • にんにく(つぶす)
    1/2片

調味料

分量

    • (a)
    • 料亭の味 生みそ
      大さじ1/2
    • 濃口しょうゆ
      小さじ1
    • みりん
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 小さじ2/3
    • トマトピューレ
      大さじ1・1/3
    • 100cc
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適宜

作り方

  1. 1.れんこんは一口大の乱切りにして酢水(分量外)につけておく。
  2. 2.中華鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ってきたら豚挽き肉を加えて脂がにじみ出てくるまでよく炒め、豆板醤を加える
  3. 3. [2]に[1]を水気を切って加えて炒め合わせ、(a)を加えて15〜20分、時々上下を返しながら蓋をせずに煮る。水分が半分ほどになったら火を止め、皿に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
豚挽き肉をカリカリになるまで炒めてかられんこんを加えて炒めると、旨みがよく出ます。
れんこんは有機野菜であれば皮付きのまま調理しましょう。
こちらの商品で作れます
  • 料亭の味 生みそ

    料亭の味 生みそ

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