イワシのカッテージみそグリル
バジルチーズみそを巻いたイワシをこんがりとグリルしました。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    177kcal
  • 塩分
    2.3g
  • 糖質
    7.9g
  • 食物繊維
    0.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • イワシ
    2尾
  • パセリ (みじん切り)
    適宜
  • レモン
    適宜
調味料
(a)
  • みそ
    大さじ1強
  • カッテージチーズ
    40g
  • レモン果汁
    小さじ2
  • 上白糖
    大さじ1
  • バジル (みじん切り)
    1g
 
  • 塩・こしょう
    適宜
  • オリーブオイル
    適宜

作り方

  1. 1.(a)を混ぜ合わせる。
  2. 2.イワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして尾も取り除く。[1]を全体に乗せて尾の方からくるりと巻き、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
  3. 3. [2]に塩・こしょうをふり、オリーブオイルをかけて200℃に予熱したオーブンで15分程加熱する。
  4. 4. [3]を4等分に切って皿に盛り付け、レモンを飾り、パセリを散らす。
ワンポイントアドバイス
・さっぱりとしたバジル風味のチーズみそがイワシに大変よく合い、みそと香草のマスキング効果で臭みも消えます。
・たっぷりのチーズとみそで、風味の良いボリューム感のある一品です。
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  • 一休さん

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