筍とわかめの木の芽和え
筍とわかめは春の出合いもの!

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    70kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    10.7g
  • 食物繊維
    1.8g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 筍の水煮
    100g
  • わかめ(塩蔵)
    10g
  • 木の芽
    10枚
調味料
(a)
(b)
  • だし汁
    100cc
  • みりん
    小さじ2
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1

作り方

  1. 1.筍は小口に切り、小鍋に(b)を入れひと煮立ちさせ、そのままさましておく。わかめは塩抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2.すり鉢に木の芽を入れよくすりまぜ、(a)を入れよく混ぜ合わせる。
  3. 3.[2]に[1]を入れ混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
すり鉢がない場合は、木の芽をこまかくみじん切りにして加える。
こちらの商品で作れます
  • 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

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レシピレビュー

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4.6

  • りりる

    4.0

    2024/03/25 16:02

    木の芽が売ってなかったので木の芽なしで作りました。

    美味しかったです。

  • キキララ

    5.0

    2024/03/22 13:05

    大好きな材料ばかりです!

    絶対に食べたい一心で作ってみました!

    筍がシャキシャキに作れなかったから失敗かもしれないですが、分かりやすい有難いレシピのおかげ様で美味しく出来ました!!!

    有難う御座います!!!

  • シゲコ

    5.0

    2023/10/13 17:46

    木の芽が手に入らなかったりで今年は作っていません。
    来年はレシピ参考に必ず作ります

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