小ねぎと大根のみそ汁
あごだしが素材の美味しさを引き出す、大根を使った手軽にできるおみそ汁です。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    40kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    4.9g
  • 食物繊維
    0.3g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 万能ねぎ
    2本
  • 大根
    1cm
調味料

作り方

  1. 1.大根は皮をむかず、厚さ5mmのいちょう切りにする。小口切りした万能ねぎを汁椀に入れておく。
  2. 2.分量の水を煮立たせ、大根を入れてふたをして2~3分煮てから「だし入り 料亭の味 あごだし」を溶かし、[1]の汁椀に等分によそう。
こちらの商品で作れます
  • だし入り 料亭の味 あごだし

    だし入り 料亭の味 あごだし

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レシピレビュー

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4.0

  • さとたん

    4.0

    2024/03/28 16:57

    特売ではなかなか見かけない「だし入り 料亭の味 あごだし」だけど、物珍しさもあって購入してみました。
    みそ汁にすると、通常の「料亭の味」よりも旨味が強い感じがします。旨味が強い分、小ねぎと大根のみそ汁のような、シンプルな具材でも美味しい。
    ただ、旨味が強い分減塩なのかな…と思っていたら、成分表を見たらそうでも無いらしい。「料亭の味 減塩」はおろか、通常の「料亭の味」よりも塩分含有量は多いとのこと。毎日食卓にあがるみそ汁なので、上手に使い分けて楽しみたいですね。

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