レシピレビューを書くには、
サインインしてください。
具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
片栗粉は水小さじ1と1/2(分量外)で溶いておく。
①
里芋はよく洗い、皮ごと600Wの電子レンジで4~5分加熱する。
②
里芋の粗熱が取れたら、手で皮をむく。加熱すると皮だけツルリとむけるので簡単。熱かったら、キッチンペーパーで包むとむきやすい。皮をむいたらラップで包み、両手で挟んで厚さ約2cm程度の円盤型になるようにつぶし、皿に盛る。
③
三温糖と「料亭の味 白みそ」を合わせて、水でのばしたものを火にかける。
④
③が沸騰したら一度火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。再び弱火〜中火にかけて、とろみがつくまで大きくかきまぜる。
⑤
②に④をかけて出来上がり。
料亭の味 白みそ
レシピ監修 小野友紀
武蔵野短期大学准教授。管理栄養士。乳幼児期の食をめぐる課題・食事援助のあり方などの研究を進めている。主な著書に『保育園の食事−離乳食から幼児食まで−』(芽ばえ社)など。