夏野菜と鶏の唐揚げのからし酢みそ和え
夏野菜とから揚げを、からし酢みそで豪快に和えました。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    269kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    13.7g

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉(一口大に切る)
    100g
  • みょうが(縦1/2に切る)
    3個
  • しし唐(竹串で穴を開ける)
    6本
  • ピーマン(4等分に切る)
    2個
  • 長なす(一口大の乱切り)
    1本
調味料
(a)
  • 濃口しょうゆ
    小さじ2
  • 料理酒
    小さじ2
  • 生姜汁
    小さじ1

作り方

  1. 1.鶏もも肉は、(a)の下味をもみこんで20分程おく。
  2. 2.熱したサラダ油で、野菜類を素揚げする。[1]の汁気を切って表面に薄力粉を薄くまぶし、きつね色になるまでじっくりと揚げる。
  3. 3.[2]をボウルに入れ、温かいうちに「からし酢みそ」を加えて全体に絡める。
  4. 4.[3]を器に盛り、「からし酢みそ」(分量外)を回しかける。
・野菜は水気をしっかり切って、油跳ねを防ぎます。
・タレは食材が熱いうちに絡めます。
・また盛りつけて上からタレをかけると、濃度の差が生まれ、味に変化が出ます。
・4人分が作りやすい分量です。
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からし酢みそ

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