ピリ辛酢鶏×白菜とりんごのサラダ
甘辛ソースが馴染んだ鶏唐揚げが絶妙の美味しさです。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    404kcal
  • 塩分
    2.7g
  • 糖質
    38.3g

材料(2人分)

具材
  • 鶏もも肉 (一口大に切る)
    180g
  • 白菜
    140g
  • りんご
    160g
調味料
(a)
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 塩・こしょう
    少々
(b)
  • おろし生姜
    小さじ1
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1/2
(c)
  • 大さじ2弱
  • 上白糖
    大さじ1と1/2
  • 豆板醤
    小さじ1強

作り方

  1. 1.白菜は葉の部分は手でちぎり、軸はスライスする。りんごは皮付きのまま太目のせん切りにする。(a)で和え、皿に盛り付ける。
  2. 2.鶏もも肉は(b)をもみこんで20分置く。汁気を切って片栗粉をもみこみ、サラダ油できつね色になるまでカリッと揚げる。
  3. 3.[2]と同時に、フライパンに(c)を入れて弱火で熱し、上白糖を溶かしておく。
  4. 4.[2]が熱いうちに[3]に加えて絡め、[1]の上に盛り付け、「からし酢みそ」を回しかける。
揚げたての鶏もも肉と、温めたソースを和えることで、味が馴染みやすくなります。
こちらの商品で作れます

からし酢みそ

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