大根と牛挽き肉の甘辛みそピリ辛丼
相性抜群の田楽みそと大根の新しい楽しみ方です。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    582kcal
  • 塩分
    2.0g
  • 糖質
    64.5g

材料(2人分)

具材
  • 大根 (2cm角切り)
    200g
  • 牛挽き肉
    160g
  • 白飯
    丼2杯分
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    大さじ1強
  • 濃口しょうゆ
    大さじ1強
  • 料理酒
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • 七味唐辛子
    適宜

作り方

  1. 1.大根は歯ごたえが残るよう、硬めにゆでるか蒸しておく。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、牛挽き肉を炒める。(a)を加えて炒め合わせ、[1]を加えて水分を飛ばすように炒める。
  3. 3.茶碗に白飯をよそい、[2]を乗せ、七味唐辛子をふる。
大根は大きさを揃えて切り、歯ごたえが残る程度にゆでるか蒸しておきます。
こちらの商品で作れます

田楽みそ

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ