チキンときゅうりのエスニック炒め
黒酢の風味が炒め物をサッパリと仕上げます。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    394kcal
  • 塩分
    3.0g
  • 糖質
    32.9g

材料(2人分)

具材
  • 鶏むね肉
    1枚(約240g)
  • きゅうり
    2本
  • パプリカ(赤)
    大1個
  • 玉ねぎ
    1/2個
調味料
(a)
  • 田楽みそ
    70g
  • 黒酢
    大さじ2
  • ナンプラー
    小さじ2
  • 生姜 (薄切り)
    4g
  • にんにく (薄切り)
    1/2片
  • 大さじ2
  • 黒こしょう
    少々
  • ごま油
    小さじ2

作り方

  1. 1.鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにし、酒、ナンプラー各6g(分量外)をもみこむ。きゅうりは5cm長さに切り、縦に4等分にして種の部分をそぎ、食塩少々(分量外)をふって和え、5〜6分置いて水気を絞る。パプリカ、玉ねぎは1.5cm幅に切る。
  2. 2.フライパンにごま油を熱し、生姜、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、鶏むね肉、酒を加え、鶏むね肉の表面の色が変わるまで炒める。
  3. 3. [1]のきゅうりとパプリカを加えてさらに炒め、(a)を加えて炒め合わせる。
  4. 4.皿に盛り付け、黒こしょうをふる。
・きゅうりは炒める前に塩もみすると歯ごたえ良く仕上がります。
・種を取り除くと、よりパリッと仕上がります。
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田楽みそ

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