アイスボックスクッキー
ホクホクとした香ばしい風味が病みつきの美味しさ!
  • 調理時間
    150分
  • カロリー
    129kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    7.7g

材料(20個分)

具材
調味料
  • 無塩バター
    40g

作り方

下ごしらえ
・無塩バターと卵は常温に戻す。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
・「糖質50%オフのスイーツ粉」はふるっておく。
  1. 1.無塩バターをほぐし、卵を少しずつ加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
  2. 2.[1]に「糖質50%オフのスイーツ粉」を加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉けが残っている状態で手で1つになるようしっかりとまとめる。
  3. 3.直径が3cm程度になるように生地を棒状に丸め、ラップなどに包み冷蔵庫で2時間程度休ませる。
  4. 4.[3]を厚さ5~7mm程に包丁でカットし、冷凍庫で表面が固まるまで冷やし、160℃のオーブンで15分程焼く。
卵は多すぎると多すぎると逆にまとまりにくくなるので気をつけてください。
冷蔵庫で良く冷やして固くなった際にカットするのがおすすめです。
スイーツ粉自体の甘さで、砂糖を加えることなく、大豆本来の優しい風味のクッキーを作ることができます。

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