具材
分量
調味料
分量
①
卵焼きを焼く。
卵を溶きほぐし(a)をよく混ぜ合わせる。卵焼き用のフライパンに薄くオイル(分量外)を塗り、卵液を1/3注いで大きく混ぜ、8割程固まったら手前に巻いて奥に滑らせる。同様に2回繰り返して焼き固め、ラップや巻きすで形をととのえ粗熱を取る。
②
酢飯を作る。
(b)をよく混ぜ合わせ、温かいご飯に振りかけて切るように混ぜる。
③
太巻きを巻く。
きゅうりとマグロ、卵焼きを長さ20cm程の棒状に各2本に切る。巻きすにのりを1枚乗せ、手前と奥のふちから1cmほど空けて半量の酢飯を均等に広げる。具材と「賛否両論 さしみ味噌」、かいわれ大根を各半量並べて乗せ、巻きすを使って巻く。同様にもう1本巻く。
④
食べやすい大きさに切り分け、ごまを振る。
賛否両論 さしみ味噌