具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
・なすときゅうりは5mm角に切って塩水に漬ける。
・みょうがと青じそはみじん切りする。
・オクラはガクを取りのぞき、ななめ半分に切る。
①
片手鍋に(a)をひと煮立ちさせる。「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を加えて中火で3分煮て取り出す(煮汁は取っておく)。
②
ボウルに①、なすときゅうりとみょうがと青じそ、(b)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
③
煮汁を再び火にかけてオクラを入れ、やわらかくなったらさいの目切りにした豆腐を加え、みそを溶き入れてお椀によそう。
④
茶椀にご飯を盛る。冷やした②を添え、スプーンで好みの量をかけながらいただく。
ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ