【1度で2品】 冷やし「だし」かけご飯&オクラみそ汁
食卓に取り入れやすいおかずが1度に2品作れるレシピです。夏野菜たっぷりの「山形だし」に大豆のお肉が入れば、タンパク質もとれて食べ応えもUP。ごはんや素麺や冷や奴などにかけるだけで、暑い季節にぴったりです。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    409kcal
  • 塩分
    4.3g
  • 糖質
    69.7g

材料(2人分)

具材

分量

調味料

分量

    • (a)
    • だし汁
      500ml
    • 大さじ1
    • (b)
    • 市販めんつゆ(2倍濃縮)
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1/2
  • みそ
    大さじ2

作り方

ワンポイントアドバイス
「山形だし」は多めにできるので、あまったら冷蔵庫で保存し、2~3日に食べ切って下さい。ご飯、ゆでた素麺、冷奴などにかけてお召し上がり下さい。

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