冷めても美味しい大豆のお肉のキーマカレー
山盛りでも心地よい満腹感!冷めても美味しい大豆のお肉を使ったギルトフリーカレーです。

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  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    487kcal
  • 塩分
    2.2g
  • 糖質
    72.8g

材料(2~3人分)

具材

分量

    • 【カレー材料】
    • 玉ねぎ(みじん切り)
      100g
    • なす、かぼちゃ(1cm角切り)
      60g
    • しめじ、えのき(ざく切り)
      60g
    • サラダ油
      小さじ1
    • 米粉
      大さじ2
    • チキンコンソメ
      小さじ1
    • カレースパイス
      大さじ1・1/2
    • 400ml
  • ご飯
    適量
  • サラダほうれん草
    適量
  • トマト
    適量

作り方

  1. 【基本のそぼろ】
  2. ①  フライパンにしょうが、にんにく、サラダ油を入れて香りが立つまで炒めたら、「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」をそのまま加えて1~2分炒める。
  3. ②  ①にチキンコンソメ、水を加えて汁気が飛ぶまで煮詰める。
  4. 【キーマカレー】
  5. ③  鍋に、みじん切りにした玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてから、1cm角に切った野菜とざく切りにしたきのこも加えて炒める。
  6. ④  全体的にしんなりしてきたら米粉、チキンコンソメ、カレースパイスを加えて全体に馴染ませるように炒める。
  7. ⑤  水を加えてとろみがでるまで煮詰める。
  8. ⑥  最後に②を入れて1分煮込む。
  9. ⑦  ご飯と合わせて器に盛り、サラダほうれん草とくし形切りにしたトマトを添える。
・大豆のお肉を、入れてから煮込みすぎないのがポイントです。
・チキンコンソメを野菜コンソメに変えてもOKです。
・野菜はお好みに合わせて調理してください。
・大豆に含まれる鉄分(非ヘム鉄)はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率がアップ!生野菜をトッピングするのがおすすめです。
わかりやすい!乾燥大豆ミートは重量の約半分がたんぱく質。
30gで15gのたんぱく質が摂れます。
大豆ミート料理は「戻し方」で決まる!
「ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ 乾燥タイプ」を煮戻すときは、水と以下A、Bの材料を、料理に合わせて加えてください。少量の場合は600w電子レンジで4~5分温めてもOK。
(A)臭み取りとなる食材
しょうが(必須!)、長ねぎ、にんにく、酒など
(B)旨みとなる食材
鰹粉(おすすめ!)、鶏がらスープの素、コンソメ、野菜コンソメ、昆布、しいたけなど
★★おいしく食べるポイント★★
・味をしっかり吸い込ませること。(しょうがとにんにくはすりおろし、鰹節ではなく鰹粉がおすすめです。)
・大豆ミート特有の香りを料理全体ににじみ出させないこと。

レシピ動画

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