【即席みそ汁活用術】即席山形だし
あおさの生みそ汁で作るみそ味の山形だしです。 さっぱりなのにご飯がすすむ夏におすすめの一品です。 オクラを叩くことでがごめ昆布のような粘りが出ます。
  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    21kcal
  • 塩分
    0.4g
  • 糖質
    2.3g

材料(4人分)

具材

分量

  • なす
    1本
  • きゅうり
    1本
  • みょうが
    2本
  • オクラ
    3本
  • 青じそ
    2枚
  • ご飯・豆腐など
    適量

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で一晩置き、味をなじませても美味しくいただけます。
こちらの商品で作れます

生みそ汁 料亭の味 あおさ 8食

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ