トマトときくらげ、卵の中華炒めもの
トマトのうまみを引き出す塩糀。まろやかな味わいの炒めものです。熱いうちにいただきます。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    273kcal
  • 塩分
    1.3g
  • 糖質
    10.8g

材料(2人分)

具材
  • トマト
    2個(300g)
  • きくらげ
    5g
  • 長ねぎ
    10cm
  • 生姜(みじん切り)
    1片分
調味料
(a)
  • 生塩糀
    大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう
    適宜
  • サラダ油
    小さじ2
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 1.トマトは一口大の乱切りにする。きくらげはぬるま湯に浸してもどし、水気を切って食べやすい大きさに切る。長ねぎは縦に十字に切り込みを入れてから5mm厚さに切る。
  2. 2.フライパンにサラダ油を熱し、うっすら煙が出てきたらよく混ぜた(a)を加えてさっとかきまぜて半熟スクランブルエッグを作り、取り出す。
  3. 3.[2]のフライパンにごま油を加え、長ねぎ、生姜を炒め、香りが立ってきたらトマト、きくらげを加えて強火で炒め合わせる。
  4. 4.トマトの縁がとろけてきたら「生塩糀」で味付けし、卵を戻し入れて崩しながらなじませる。
  5. 5.皿に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。
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