アジと香味野菜のみそつみれ揚げ
香味野菜の香り豊かなつみれ揚げ。おかずにもおつまみにもピッタリの1品です。

動画を見る

  • 調理時間
    30分
  • カロリー
    230kcal
  • 塩分
    0.9g
  • 糖質
    9.2g

材料(20個分)

具材
  • アジ(3枚おろし)
    3尾分(正味約300g)
  • 青じそ
    20枚
調味料
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
(a)
(b)
  • しょうが
    2片
  • 青じそ
    10枚
  • 万能ねぎ
    10本分

作り方

下ごしらえ
・(a)は合わせておく。
  1. 1.(b)のしょうがは太めの千切り、青じそは半分に切って幅1cmに切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2.アジの皮をはぎ、小骨を丁寧に抜き、ぶつ切りにしてフードプロセッサーに入れて粗いミンチ状にし、(a)を加えて全体になじむまで回したらボウルに取り出し、[1]を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3.手を水でぬらし、[2]を20等分の楕円の一口大にまとめる。
  4. 4.青じそを手のひらに裏返しに乗せ、その上に[3]を乗せて半分に折り、少しおしつけるように青じそとなじませる。
  5. 5.[4]の表面に片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な粉はおとし、170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ色がつくまで揚げ、火が通ったら皿に盛り付ける。
味はしっかりついていますが、酢が多めの辛し酢しょうゆを好みでつけて食べてもより美味しくお召し上がりいただけます。
こちらの商品で作れます

プラス糀 生みそ 糀美人

650g×3

通常価格¥1,300

カートに入れる

糀美人生みそ3種
食べ比べセット

通常価格¥1,500

カートに入れる

※カートは別ウインドウで開きます。

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ