葉唐辛子の佃煮風
ピリ辛味で、おむすびの具やお茶漬けにオススメです。
  • 調理時間
    15分
  • カロリー
    53kcal
  • 塩分
    1.0g
  • 糖質
    6.0g

材料(2人分)

具材
  • 葉唐辛子 (可食部で)
    50g
  • いりごま (白)
    4g
調味料
(a)
 
  • ごま油
    適宜

作り方

  1. 1.葉唐辛子は葉の部分を摘み取って50gにして洗い、水気をよく切っておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ゆでてざるにあげる。(葉がやわらかい場合はさっと、固めの場合は1〜2分ゆでる)
  2. 2. [1]の粗熱がとれたら水気をぎゅっとしぼり、ざく切りにする。
  3. 3.フライパンにごま油を中火で熱し、ほぐした[2]を入れて炒め、油がまわったら(a)を加え、木べらで絶えず混ぜながら水気を飛ばしていく。木べらの跡がフライパンの底に残る程度に煮詰まったら火を止め、バットなどに広げて冷ます。
葉唐辛子は、炒めすぎると葉が溶けるので短時間で炒ります。
冷蔵庫で約2週間保存可能です。
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