絹さやと焼きのりのみそ汁
湿気て風味や食感が落ちてしまったのりでも十分おいしくいただけます。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    46kcal
  • 塩分
    2.1g
  • 糖質
    5.5g

材料(2人分)

具材
  • 絹さや
    12本
  • 焼きのり
    1枚
調味料

作り方

  1. 1.絹さやはすじをとって冷水に放し、しゃきっとさせておく。
  2. 2.小鍋に分量の水を入れて煮立たせ、絹さやを加えたら弱火にして「料亭の味(だし入り)」を溶き入れ、のりを手で細かくちぎり入れたら汁椀によそう。
のりは少し湿気て風味が弱くなったもので十分おいしくいただけます。
こちらの商品で作れます

料亭の味(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ