みそ焼きおにぎり
かつお節の香りと焼きみその香ばしい風味のおにぎりです。手づかみ食べの練習にもぴったりなメニューです。ご飯としてだけでなく、おやつにもどうぞ!【離乳食・幼児食レシピ】
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    95kcal
  • 塩分
    0.1g
  • 糖質
    20.5g

材料(4個分)

具材

分量

  • ご飯
    約220g
  • かつお節(削り節)
    1g

調味料

分量

作り方

ワンポイントアドバイス
・かつお節と一緒に白ごまを混ぜると、美味しいうえに栄養価も上がります。
・みそはご飯の表面に薄く塗ることで、ご飯に味をつけるよりも少ない塩分で美味しくいただけます。
・ラップで包んでおにぎりをにぎることで、火傷防止だけでなく、手の雑菌がおにぎりに付着するのを防ぐ効果も期待できます。
・お子さまの成長に合わせ、食べる量・かたさなどを調整してください。
こちらの商品で作れます

料亭の味 生みそ 減塩

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ