具材
分量
調味料
分量
下ごしらえ
(a)を混ぜ合わせ、コチュだれを作る。
①
豚バラ肉は一口大に、ニラは長さ4cmに、にんにくは輪切りにする。長ねぎ(白い部分)は長さ5cmを3本切り出し、繊維に沿って細切りにし、水にさらして水気をよくきって白髪ねぎにする。残りは斜め薄切りにする。
②
ホットプレートで豚バラ肉とにんにく、キムチ、斜め薄切りした長ねぎ、ニラを焼く。白髪ねぎ、コチュだれをえごまの葉やサンチュで巻いていただく。
③
【しめの焼きめし】を作る。食べ終わったホットプレートに、ごはん、キムチ、コチュだれ(約大さじ1)を炒め合わせて卵を落とし、ピザ用チーズ、韓国海苔を散らし、混ぜながらいただく。
料亭の味(だし入り)