よくあるご質問
- 甘酒と白酒の違いは何ですか。
-
一般的に米糀からつくった甘酒は、ご飯やおかゆなどに米糀を混ぜて保温し、
米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールを含まない甘い飲み物です。
一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米糀を仕込み
1か月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶしてつくった酒のことをいいます。
一般的に米糀からつくった甘酒は、ご飯やおかゆなどに米糀を混ぜて保温し、
米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールを含まない甘い飲み物です。
一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米糀を仕込み
1か月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶしてつくった酒のことをいいます。