よくあるご質問
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- 味噌の賞味期限を過ぎてしまったのですが、食べられますか。
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味噌は、賞味期限が切れても、ただちに傷んでしまうものではありませんが、
褐変【(色が濃く変化)】が進んでいる場合は、風味に変化が現れます。賞味期限内で使用してください。
- 味噌は、どこで保管するのがいいですか。
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冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。
- 開封後味噌のカップの蓋が外れやすいんですが、どうやって保管するのがいいですか。
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①天面シールを剥がし、味噌を平らにします。
②カップの外側にはみ出る位までラップを長めに用意してください。
③ラップで味噌に密着するように表面を覆い、蓋をすることで外れにくくなります。
- 味噌を買ってきたら白い紙とその上の紙は捨ててしまっていいのですか。
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捨ててしまって大丈夫です。
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆ってください。
保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします。
保管方法について
- 未開封の味噌は、常温で保管すればよいですか。
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未開封であっても冷蔵庫(5~8℃)に保管することにより、色や風味の変化の進行を遅らせることができます。
- 味噌は、開封して何日くらいもちますか。
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賞味期限まで食べられます。
尚、味噌はすぐに傷んでしまう食品ではありませんが、
購入後は冷蔵庫に入れておくと、風味の変化が抑えられます。
- 即席みそ汁も冷蔵庫に入れておいたほうがいいですか。
-
みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
- 即席みそ汁は、どこで保管すればいいですか
-
みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
- 即席みそ汁の保管方法を教えてください。
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みそは温度が高くなると色や風味が変わりやすいため、未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
- 液みそは、開封してから冷蔵庫の中で、どのくらい保ちますか。
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冷蔵庫に保管すれば、約1か月を目安に使用するのが最適です。
尚、賞味期限内であれば使用は可能です。
- 糀甘酒は、常温保管でも大丈夫ですか。
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未開封の場合は常温でも保管できます。しかし温度が高くなると色が濃くなり風味に変化が出る可能性があります。
冷蔵庫(10℃以下)での保管をおすすめしています。開封後は必ず冷蔵庫にて保存してください。
- 糀甘酒は、開封後も常温保存で大丈夫ですか。
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開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 糀甘酒は、開封日を含めて何日間で飲みきれば大丈夫でしょうか。
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開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 乾燥米糀はどのように保管しますか。
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直射日光を避け涼しいところで保存してください。(未開封時)
開封後は冷蔵庫に保管し、早めにご使用ください。
- 甘酒を作ってますが、1日どれくらい飲んだらいいですか。
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1日に飲む量につきましては特に案内していませんが、栄養成分表を参考に体調に合わせて飲んでください。
- 塩糀は作ってから1か月くらいもつって聞きましたが、何度も漬けこんで大丈夫ですか。
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完成した塩糀は冷蔵庫で保管して、早めに使用してください。
漬け床にせず1回ずつ使用してください。
- 大豆粉は、開封後いつまで食べられますか。
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開封後は、賞味期限に関わらず、吸湿・虫害などを防ぐため、袋口のチャックをしっかり閉め、
直射日光、高温多湿を避け、なるべく早めに使用してください。
- 大豆粉は、開封後、常温で何日くらい日持ちしますか。
開封後の適切な保存方法はありますか。例えば、冷蔵保存など。 -
開封後は、賞味期限に関わらず、吸湿・虫害などを防ぐため、袋口のチャックをしっかり閉め、
直射日光、高温多湿を避け、なるべく早めに使用してください。
※冷蔵庫による保管は結露による固まりやカビの発生に注意してください。
- 糀を使った商品の開封後の賞味期限を教えてください。
-
賞味期限は未開封で正しく保管された場合の期限です。
開封後は冷蔵庫で清潔に保管し、以下を目安にしてください。
・生塩糀/しょうゆ糀…開栓から2か月
・無添加 糀美人…味噌は傷むものではありませんので、賞味期限を目安にしてください。
- 生塩糀にカビや酵母が生えないようにするには、どうすれば良いですか。
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使用時は、乾いた清潔なスプーンを使用してください。
使用後は、すぐにフタを閉めてください。(フタを開けたままにしていると、空気中のカビや酵母が混入することがあります)
使用後は、すぐに冷蔵庫に入れてください。
(冷蔵庫から出したまま室内に置いておくと、商品の温度が上がり、カビや酵母が生えやすくなります)
- 生塩糀は、どこで保管したらいいでしょうか。
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開栓前は直射日光を避け涼しい所で保管してください。開栓後は冷蔵庫で清潔に保管し、2か月を目安としてください。
- ダイズラボ大豆のお肉乾燥タイプは2~3日に分けて使用できますか。
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分けてお使いいただけます。
開封後は、賞味期限に関わらず、吸湿・虫害などを防ぐため、袋口のチャックをしっかり閉め、
直射日光、高温多湿を避け、なるべくお早目にお使いください。
※冷蔵庫による保管は結露による固まりやカビの発生にご注意下さい。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプですが賞味期限21.03.04って書いてありますが、どういう意味ですか。
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賞味期限2021年3月4日になります。
※「賞味期限」表示の後にある最初の二文字は西暦の下2桁を表示しています。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプはどこで保存したらいいですか。
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未開封品は直射日光を避け、常温で保存してください。開封後は保存できませんので一度で使い切ってください。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプはどのように保存したらいいですか。
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未開封品は直射日光を避け、常温または冷蔵で保存してください。開封後は保存できませんので一度で使い切ってください。
- ダイズラボ大豆のお肉レトルトタイプは冷凍で保存してもいいですか。
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食感等の品質が変わることがありますのでおすすめしていません。
- ダイズラボ大豆のお肉乾燥タイプは冷蔵保存が必要ですか。
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冷蔵庫保存せずに、直射日光を避け、常温で保存できる商品です。
- ダイズラボ大豆のお肉乾燥タイプを戻したものは日持ちしますか。
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日持ちはしませんので、すぐに使い切ってください。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は、
開封前はどのように保存したら良いですか。 -
直射日光、高温(30℃以上)多湿の場所を避けて保存してください。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は、
開封後はどのように保存したらいいですか。 -
◆料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)
吸湿、虫害を防ぐため、封をして湿気の少ない涼しいところで保管し、早めに使用してください。
◆料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)
吸湿、虫害を防ぐため、ポリキャップをして湿気の少ない涼しいところ(30℃以下)で保管し、早めに使用してください。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は、
冷蔵庫で保存しても問題ありませんか。 -
冷蔵庫で保存して問題ありません。
※冷蔵庫での保存は結露による固まりの発生に注意してください。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は、
食品用密閉容器に移し替えても問題ありませんか。 -
問題ありません。「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は
吸湿、虫害を防ぐため、密閉して湿気の少ない涼しいところ(30℃以下)で保管し、早めに使用してください。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は、
保存が30℃以上だとどうしてダメなんですか。 -
みその着色が進み、風味の変化が考えられます。
- 「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は開缶後はどのくらいもちますか。
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開缶後は吸湿、虫害を防ぐため、ポリキャップをして涼しいところで保管し、早めに使用してください。
- 「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は製造からの賞味期限はどのくらいですか。
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未開封で3年です。
- 「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」は
航空便で送ることはできますか。 -
中身は液体ではありませんので航空便で送ることは可能です。
※発送先の国によって条件が異なるので、関係機関へ問い合わせをしてください。
- 味噌は開封したら冷蔵庫に保存すれば良いですか。
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おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫(家庭用冷凍庫)での保存をおすすめします。
但し、お味噌の色・風味にはお好みがございますため、ご購入後より色が濃いお味噌がお好みの場合には
しばらく常温で保存いただき、お好みの色・風味になりましたら冷蔵庫で保存してください。