よくあるご質問
商品カテゴリーから探す 「味噌」
検索結果7件
絞り込み検索
- キーワードで探す
- 味噌の賞味期限を過ぎてしまったのですが、食べられますか。
-
味噌は、賞味期限が切れても、ただちに傷んでしまうものではありませんが、
褐変【(色が濃く変化)】が進んでいる場合は、風味に変化が現れます。賞味期限内で使用してください。
- 味噌は、どこで保管するのがいいですか。
-
冷蔵庫(5~8℃)に保管することをおすすめします。
尚、冷蔵庫に入らない場合には、冷凍庫に保管しても大丈夫です。
一般家庭用の冷凍庫(-20℃)では味噌は凍らず、品質を保てます。
- 開封後味噌のカップの蓋が外れやすいんですが、どうやって保管するのがいいですか。
-
①天面シールを剥がし、味噌を平らにします。
②カップの外側にはみ出る位までラップを長めに用意してください。
③ラップで味噌に密着するように表面を覆い、蓋をすることで外れにくくなります。
- 味噌を買ってきたら白い紙とその上の紙は捨ててしまっていいのですか。
-
捨ててしまって大丈夫です。
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆ってください。
保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします。
保管方法について
- 未開封の味噌は、常温で保管すればよいですか。
-
未開封であっても冷蔵庫(5~8℃)に保管することにより、色や風味の変化の進行を遅らせることができます。
- 味噌は、開封して何日くらいもちますか。
-
賞味期限まで食べられます。
尚、味噌はすぐに傷んでしまう食品ではありませんが、
購入後は冷蔵庫に入れておくと、風味の変化が抑えられます。
- 味噌は開封したら冷蔵庫に保存すれば良いですか。
-
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫(家庭用冷凍庫)での保存をおすすめします。
但し、お味噌の色・風味にはお好みがございますため、ご購入後より色が濃いお味噌がお好みの場合には
しばらく常温で保存いただき、お好みの色・風味になりましたら冷蔵庫で保存してください。