よくあるご質問
目的・内容から探す 「甘酒全般について」
検索結果4件
- 米糀と酒粕でつくった甘酒の違いは何ですか。
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酒粕から作られた甘酒と違い、米糀の甘酒は、アルコールが含まれていません。
また米のでんぷんを糖化させたもので、砂糖を加えていません。
- 甘酒と白酒の違いは何ですか。
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一般的に米糀からつくった甘酒は、ご飯やおかゆなどに米糀を混ぜて保温し、
米のでんぷんを糖化させたもので、アルコールを含まない甘い飲み物です。
一方、白酒は、みりんや焼酎などに蒸したもち米や米糀を仕込み
1か月程度熟成させたもろみを、軽くすりつぶしてつくった酒のことをいいます。
- 糀甘酒は熱中症対策になりますか。
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熱中症対策につきましては、下記「熱中症対策に糀甘酒」のページを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/amazake/netsuzero/
- 炊飯器で甘酒を作る場合の温度設定はどうしたら良いですか。
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炊飯器のフタを開けたまま保温機能を使って50~60℃に保ってください。
<注意>
炊飯器の機種によって保温温度が異なります。
温度計をご用意いただき保温温度をご確認ください。
温度が上がり過ぎる場合には一度炊飯器から内釜を外し、材料を混ぜる等をして温度を下げてください。(※火傷にご注意ください)
温度が下がってしまった場合には一度炊飯器のフタを閉め50~60℃になりましたら、再度フタを開けたまま様子をみてください。※低温保温や高温保温の設定がある場合には機種の取り扱い説明書に従ってください。