よくあるご質問
商品カテゴリーから探す 「味噌」
検索結果9件
- 味噌に白いものが出ていて、いつもより、味噌が緩くて、汁が出ているんです。
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上部にでる白い成分は、熟成過程にできるチロシンというアミノ酸で、無害です。
また味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に生じることがありますが、品質には問題ありません。
物流段階等の温度などによって味噌の状態に差がでることもあります。
- 味噌から水みたいなのが出ていますが、大丈夫ですか。
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味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
カップの中で味噌の部分と混ぜて使用してください。
- これまで味噌の上にあった白いシートと、四角い銀色の袋(脱酸素剤)が入ってないですが、大丈夫ですか。
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環境を配慮し、下記商品では紙シート、脱酸素剤を使用していません。
これまでは、味噌上部のすき間にある酸素による表面の酸化を防ぐため脱酸素剤を入れ、
これが味噌の中に埋まってしまわないよう味噌表面にシートを敷いていました。
下記商品は別の技術により、上部すき間の空気をガス(窒素と炭酸ガスの混合ガス)で置換してパックし、
味噌表面の酸化を防いでいます。
・新マルコメ君こし、こうじ、合わせ[650g]
・料亭の味(だし入り)[750g/375g]
・料亭の味 減塩(だし入り)[750g/375g]
・京懐石[650g/325g]
※紙シートと脱酸素剤を入れている商品もあります。開封前の酸化を防ぐ効果についてはどちらも同等です
- カップ入りのみそのパッケージのリサイクルについて教えてください。
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パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
②天面フィルム
③シュリンク
④カップ本体
⑤フタ
①脱酸素剤
※リサイクル対象外
②ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
③シート(パーチメント紙)
④天面フィルム
⑤シュリンク
⑥カップ本体
⑦フタ
- 味噌にはアルコールが含まれますか。
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味噌に含まれる酵母の働きによってアルコールが作られます。また、品質保持のためアルコール(酒精)を添加している商品もあります。
- みそ汁1杯を作る場合、「生みそ」で作る場合と「料亭の味 フリーズドライ つぶみそ(袋タイプ)」
「料亭の味 フリーズドライ 備蓄用顆粒みそ(缶タイプ)」で作る場合の量はどのくらいですか。 -
お椀1杯のみそ汁を作る場合、熱湯160mlに対して、「生みそ」の場合は大さじすり切り1杯(約17g)が目安になります。
「顆粒」の場合には大さじすり切り約1杯(約7g)、付属のスプーン(缶タイプのみ)で山もり約2杯(約7g)が目安です。
- 生みその賞味期限が見当たらないのですが記載はしていないのですか。
「プラス糀 生みそ 糀美人 650g」「丸の内タニタ食堂の減塩みそ 650g」など・・・ -
生みそ750g、650g、375g、325gの製品については左側面または右側面に賞味期限の印字をしております。
※製品ラベル内ではなくカップに直接印字しております。(一部例外あり)
※みその色が濃くなっている場合には印字が見えにくい場合がございます。
- 商品裏面の説明を読んでいたら「通気口が付いています」と書いてありますが、どこにあるかわかりません。
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製品天面の中央に通気口がついています。
無添加商品には酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐための通気口があります。
※味噌の旨みエキス(たまり)が漏れることがあります。平らな場所で保管してください。
- 味噌は開封したら冷蔵庫に保存すれば良いですか。
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おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫(家庭用冷凍庫)での保存をおすすめします。
但し、お味噌の色・風味にはお好みがございますため、ご購入後より色が濃いお味噌がお好みの場合には
しばらく常温で保存いただき、お好みの色・風味になりましたら冷蔵庫で保存してください。