よくあるご質問
商品カテゴリーから探す 「味噌」
検索結果19件
- 無添加の味噌の中に、酵素と酵母は生きているのでしょうか。
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当社の無添加味噌(だしや酒精を加えていない)は、蔵出し味噌を生詰めしているため、
酵素が存在し、酵母は生きた状態の味噌になります。
※容器の中でも発酵・熟成が進みます。
- 味噌を冷蔵庫に入れておいたら一部分だけ白くなっていたのですが大丈夫ですか。
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冷蔵庫の冷気があたる場所に保管していると、白くなることがあります。
- 棚に置いた買い置きの味噌が茶色くなっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
- 味噌を2~3ヵ月常温で置いたら真っ黒になっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
- 収納していた味噌が赤みそになっていますが、大丈夫ですか。
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色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
- 味噌を買い置きをして、キッチンの日の当たらない常温の所に保存しておいたら、
色が黒くなってしまったんですけど、食べても大丈夫ですか。 -
色が濃くなる褐変(かっぺん)は、夏場など高温で生じやすい現象です。
色が濃くなっても健康を害することはありませんが風味に影響を及ぼします。
おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫での保存をおすすめします。
- 味噌を物置においておいたら、カップがパンパンになって、汁が出ているのですが大丈夫ですか。
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カップ内で味噌の発酵が進んだことにより起こる現象です。
無添加味噌は酵母や酵素が生きたままの味噌であるためカップに詰めた後でも発酵が進むことがあります。
冷蔵庫保管をすることで、その現象をおさえることができます。
尚、味噌の熟成成分が「たまり」(旨みエキス)となって、
味噌の上部に【醤油のようなものが】生じることがありますが、品質には問題ありません。
- 味噌を買ってきたら白い紙とその上の紙は捨ててしまっていいのですか。
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捨ててしまって大丈夫です。
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆ってください。
保管は冷蔵庫または冷凍庫でお願いします。
保管方法について
- 未開封の味噌は、常温で保管すればよいですか。
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未開封であっても冷蔵庫(5~8℃)に保管することにより、色や風味の変化の進行を遅らせることができます。
- 味噌の上にある、四角い銀色の袋(脱酸素剤)の中身は何ですか。取っておいた方がいいですか。
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脱酸素剤の中身は鉄粉(一部にはグリセリンが含まれています)です。
カップ開封前の容器内の隙間にある酸素を吸い取って、味噌表面の酸化を防いでいます。
開封後は効果がなくなってしまうため処分してください。
紙は、脱酸素剤が味噌の中に埋もれてしまわないためのものなので、こちらも処分し、
乾燥を防ぐため、ラップで味噌の表面を覆い冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。
https://www.marukome.co.jp/miso/preservation/
- 味噌の上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。
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白いシートは、脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面を覆って保管してください。
保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。
- 味噌を作っています。種味噌として使っていますが、「生」と記載しているのはどのような意味ですか。
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熟成味噌に、加熱殺菌処理を行わない製品にのみ「生」と記載しています。
すなわち、発酵を止めていない味噌ということです。
- 無添加味噌とはどのような味噌ですか。
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無添加味噌とは、味噌の原料(大豆・米または麦・塩)以外の原料(糀、酵母、乳酸菌を除く)を使用していない味噌のことになります。
- 減塩味噌とはどのような味噌ですか。
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減塩味噌とは、比較する同種の標準的な味噌に比べてナトリウムを15%以上低減した味噌になります。
減塩タイプの即席みそ汁とは、比較する同種の標準的なみそ汁に比べて、ナトリウムを25%以上低減したみそ汁になります。
- カップ入りのみそのパッケージのリサイクルについて教えてください。
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パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
②天面フィルム
③シュリンク
④カップ本体
⑤フタ
①脱酸素剤
※リサイクル対象外
②ラベル
※乾いた状態だと剥がしやすいです。
③シート(パーチメント紙)
④天面フィルム
⑤シュリンク
⑥カップ本体
⑦フタ
- 味噌にはアルコールが含まれますか。
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味噌に含まれる酵母の働きによってアルコールが作られます。また、品質保持のためアルコール(酒精)を添加している商品もあります。
- 生みその賞味期限が見当たらないのですが記載はしていないのですか。
「プラス糀 生みそ 糀美人 650g」「丸の内タニタ食堂の減塩みそ 650g」など・・・ -
生みそ750g、650g、375g、325gの製品については左側面または右側面に賞味期限の印字をしております。
※製品ラベル内ではなくカップに直接印字しております。(一部例外あり)
※みその色が濃くなっている場合には印字が見えにくい場合がございます。
- 商品裏面の説明を読んでいたら「通気口が付いています」と書いてありますが、どこにあるかわかりません。
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製品天面の中央に通気口がついています。
無添加商品には酵母の働きによる容器の膨らみを防ぐための通気口があります。
※味噌の旨みエキス(たまり)が漏れることがあります。平らな場所で保管してください。
- 味噌は開封したら冷蔵庫に保存すれば良いですか。
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おいしさを保つために、購入後は未開封でも冷蔵庫(家庭用冷凍庫)での保存をおすすめします。
但し、お味噌の色・風味にはお好みがございますため、ご購入後より色が濃いお味噌がお好みの場合には
しばらく常温で保存いただき、お好みの色・風味になりましたら冷蔵庫で保存してください。