よくあるご質問
商品から探す 「プラス糀 糀甘酒」
検索結果32件
- 糀甘酒がミルクティーの色みたいになっていたのですが、大丈夫ですか。
-
保存料等を加えない製品特性上、 保管方法によっては色が濃くなってしまうことがあります。
甘酒の色の変化につきましては、甘酒の原料である米が分解された「糖」と、
分解された「たんぱく質やアミノ酸」が互いに反応することによって起こります。(メイラード反応といわれています)
尚、飲んでも身体の害になることはありません。
- 米糀と酒粕でつくった甘酒の違いは何ですか。
-
酒粕から作られた甘酒と違い、米糀の甘酒は、アルコールが含まれていません。
また米のでんぷんを糖化させたもので、砂糖を加えていません。
- 食塩が添加されている糀甘酒は、赤ちゃんは何か月くらいから飲めますか。そのまま飲ませても大丈夫ですか。
-
食塩が含まれていますが微量ですので10か月より栄養補給として飲むことができます。
10か月以降は3倍ぐらいに水で薄めて、1歳ぐらいなら2倍ぐらいに薄めることをおすすめします。
- 糀甘酒は、1日何本飲んでいいのですか。
-
1日の摂取量に制限はありませんが、パッケージ栄養成分表を参考にしてください。
※栄養成分表にある炭水化物の中には米と米糀から作られる自然な糖質が含まれています。
- 糀甘酒は、いつ飲んだらいいのですか。
-
いつ飲んでも問題ありません。
- 糀甘酒は、食前、食後のどちらで飲んだらいいのですか。
-
いつ飲んでも問題ありません。
- 糀甘酒は、そのまま飲んで大丈夫ですか。
-
常温でも、温めても飲めます。
※温める場合は丸いカートカンの製品はフタをはずして、それ以外の製品は別の容器に移して温めてください。
- 糀甘酒は、何かで割らずにストレートで飲んでも大丈夫ですか。
-
ストレートで飲めます。
- 糀甘酒の糖質はどれくらいですか。
-
ストレートタイプのものにつきましては、パッケージ栄養成分表の炭水化物の量に近い数値が糖質と考えてください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、砂糖は入ってないのですか。
-
砂糖は入っていません。米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒には、砂糖は入っていないのですか。糖尿の人が飲んでも大丈夫ですか。
-
砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。医療機関に相談してください。
- 糀甘酒は、とても甘い味に感じますが、なぜですか。
-
米のでんぷんが糖化してできる、自然な甘みです。
- 糀甘酒に、糖は含まれていますか。
-
砂糖は入っていませんが、米と米糀から作られる糖質が入っています。
- 糀甘酒に、塩が入っているのはなぜですか。
-
甘味を引き立たせるために塩を入れています。
- 糀甘酒は、発酵した後は加熱処理をしているのですか。
-
加熱殺菌処理をしています。
※酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅している状態です。熱に強い栄養素は残っています。
- 糀甘酒の中のビタミンは、どんなものが含まれますか。
-
ビタミンB6が含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒にアミノ酸は含まれますか。
-
アミノ酸は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。
- 糀甘酒が2層になっているのですが、品質に問題はないですか。
-
2層になってしまうことがありますが、品質上問題はありません。
※よく振ってから飲むことをおすすめしています。
- 糀甘酒を開封して冷蔵庫に入れておいたのですが、久しぶりに飲んだら酸っぱい味がしますが大丈夫ですか。
-
開封後は冷蔵庫に保管し、2~3日で飲んでください。酸味が感じられた場合は飲まないようにしてください。
- 糀甘酒(糀甘酒リッチ粒除く)に、粒がないのはなぜですか。
-
甘酒をすりつぶすことにより、なめらかで飲みやすくなるようにしています。また、小さなお子様からでも飲むことができます。
※粒感を残した「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒 1000ml」があります。
- 糀甘酒は、常温保管でも大丈夫ですか。
-
未開封の場合は常温でも保管できます。しかし温度が高くなると色が濃くなり風味に変化が出る可能性があります。
冷蔵庫(10℃以下)での保管をおすすめしています。開封後は必ず冷蔵庫にて保存してください。
- 糀甘酒は、開封後も常温保存で大丈夫ですか。
-
開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 糀甘酒は、開封日を含めて何日間で飲みきれば大丈夫でしょうか。
-
開封後は必ず冷蔵庫(10℃以下)に保存し、賞味期限にかかわらず、2~3日を目安に飲んでください。
- 糀甘酒にアルコールは含まれていますか。
-
アルコールは入っていません。
- 糀甘酒の青の四角いLLパッケージと赤のカートカンの違いは何ですか。
-
中身は同じです。容器の形体が違うだけです。
青の四角いLLパッケージにはストローが付いています。赤のカートカンは開封後容器のままレンジで温めが可能です。
- 糀甘酒の原料となる米の放射能検査はしていますか。
-
弊社では、国の基準に基づき、放射性物質の自主検査を実施しています。
検査頻度につきましては、入荷ロット毎になります。
- 糀甘酒LL(カートカン)のパッケージのリサイクルについて教えてください。
-
パッケージの素材は下記のようになっています。
お住まいの地域のルールに従って、分別してください。
①本体
<解体の方法>
手を切らないよう十分に注意してください。
紙の重なっている部分の1cm程横へ向かって、注ぎ口から切り込みをいれます
紙の重なり部分を避けて縦に切ります。
底部から1cm程上をぐるっと1周切ります。
上部をはさみで切ります。
容器を広げて、洗ってよく乾かしてください。
- 1000mlのものを買ったのですが、2~3日で飲みきれないのですが、どうしたら良いですか。
-
良く振った甘酒を開栓後すぐに、清潔な製氷皿へ移し凍らせてください。
凍った甘酒を製氷皿から取り出し、清潔な密閉容器や密閉袋に保存し、1週間以内で飲んでください。
※飲む他に様々なお料理にも使用できますのでマルコメホームページのレシピを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/recipe/result/?freeword=%E7%94%98%E9%85%92
- 甘酒に油のようなものが浮いているのですが何ですか。
-
原料に使用している米の成分が浮遊することがあります。
※よく振ってから飲んでください。
- 糀甘酒は熱中症対策になりますか。
-
熱中症対策につきましては、下記「熱中症対策に糀甘酒」のページを参考にしてください。
https://www.marukome.co.jp/amazake/netsuzero/
- 糀甘酒は酵素の活性や麹(こうじ)菌は生きていますか。
-
品質保持の目的で加熱殺菌処理をしているため、酵素は失活(働かない状態)、麹(こうじ)菌は死滅しいる状態です。
- 糀甘酒にオリゴ糖と食物繊維は含まれていますか。
-
オリゴ糖と食物繊維は含まれています。
※含有量を保証するものではありません。