液みそ 料亭の味

液みそ 料亭の味

料亭の味の特徴である風味豊かな赤系みそをベースに、良質のかつおだし、昆布だしをきかせた液みそに仕上げました。
使いたい量を調整でき、さまざまな料理に便利に使えます。

豆腐とわかめのおみそ汁

材料:2人分

  • 調理時間:30分
  • エネルギー:396kcal
  • 塩分:1.6g
  • 食物繊維:0.4g
  • 糖質:22.8g

乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、
長ねぎは小口切りにする。

鍋に水を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ煮立たせる。

・火の通りにくい具材、大きめの具材は先に入れる

水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら液みそをいれて煮立たせないように注意しながら再度火にかける。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。

・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める

椀によそって完成。

・吸い口を添えるのは食べる直前に。

ワンポイントアドバイス

水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。

この製品を使ったよくある質問

液みそは、開封してから冷蔵庫の中で、どのくらい保ちますか。
冷蔵庫に保管すれば、約1か月を目安に使用するのが最適です。
尚、賞味期限内であれば使用は可能です。
液みそは、お湯を注ぐだけでもよいですか。
お椀に液みそを入れて、お湯を注いでそのまま食べられます。みそ汁一杯の目安は液みそ大さじ1杯です。
液みそは、そのまま食べても大丈夫ですか。
液みそは、加熱せずそのまま食べられます。
ただし、加熱・希釈せずにそのまま食べる場合には、5.0%~7.5%程のアルコールが含まれています。
みそ汁にする場合には10倍希釈が目安となりますため、約0.5%~0.8%程のアルコールが含まれていますが、アルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※加熱後のアルコール残存量には差がありますので、注意してください。
液みそを最後まで使いたいので、液みその残った容器にお湯を入れて溶かしても大丈夫ですか。
液みその容器は耐熱性がなく、火傷の恐れもありますので、お湯を入れての使用はしないでください。

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