材料:2人分
- 液みそ 料亭の味 大さじ2
- 水 320ml
- 豆腐 1/4丁
- 乾燥わかめ 2g
- 長ねぎ 少々
- 調理時間:30分
- エネルギー:396kcal
- 塩分:1.6g
- 食物繊維:0.4g
- 糖質:22.8g
料亭の味の特徴である風味豊かな赤系みそをベースに、良質のかつおだし、昆布だしをきかせた液みそに仕上げました。
使いたい量を調整でき、さまざまな料理に便利に使えます。
材料:2人分
乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。豆腐はさいの目に切り、
長ねぎは小口切りにする。
水が沸騰し、具材に火が通ったら一度火を止める。沸騰が収まったら液みそをいれて煮立たせないように注意しながら再度火にかける。
煮えばな(沸騰する直前)で長ねぎを加え、火を止める。
・煮えばな(沸騰する直前の「ふつっ」となった状態)で火を止める
ワンポイントアドバイス
水煮具材や冷凍野菜でも美味しく作れます。