肉みそ乗せ豆腐
濃厚な肉みそは、おつまみにピッタリです。

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  • 調理時間
  • エネルギー
    263kcal
  • 塩分
    2.5g
  • 糖質
    15.5g
  • 食物繊維
    1.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 豚挽き肉
    80g
  • なす(1cm角切り)
    中1/2個
  • 木綿豆腐
    1/2丁(200g)
  • 大葉(せん切り)
    2枚
調味料
(a)
(b)
  • にんにく(みじん切り)
    1片
  • しょうが(みじん切り)
    1/4片
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 1.フライパンにごま油を熱し、(b)、豚挽き肉を入れて炒める。豚挽き肉から脂がにじみ出てきたら一部を拭き取り、なすを加えて炒める。
  2. 2.(a)を加えて水分がなくなるまでしっかりと炒め合せる。
  3. 3.木綿豆腐に[2]を乗せ、大葉を乗せる。
ワンポイントアドバイス
・おむすびにするときには、ゆかりご飯などにすると相性よく仕上がります。
・豚挽き肉を炒めた後、脂が多い場合は一部拭き取ってからなすを入れます。
・なすは肉の旨味を吸わせるようにじっくりと炒めます。
・冷奴でも、温かい豆腐でも美味しくいただけます。
・田楽みそのようにこんにゃくの上に乗せても美味しくいただけます。
・トッピングは大葉の他に貝割れ大根、わけぎ、みょうがなどでも美味しく仕上がります。
・豚肉には、疲労回復に効果的といわれているビタミンB1が豊富に含まれています。
こちらの商品で作れます
  • 田楽みそ

    田楽みそ

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レシピレビュー

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5.0

  • ぽんぽこたぬき

    5.0

    2022/03/19 20:17

    大葉、いいですね。私は、大葉ではなく、青葱を刻んで、冷や奴(きぬ)の上にのせて食べます。
    大葉と木綿豆腐、また風味も食感も違っていいですね。

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