大豆と手羽先のしょうゆからし酢みそ煮
鶏肉の旨味を吸った大豆を楽しんでお召し上がり下さい。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    455kcal
  • 塩分
    3.4g
  • 糖質
    11.1g
  • 食物繊維
    5.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(2人分)

具材
  • 手羽先
    5〜6本
  • 長ねぎ
    20g
調味料
(a)
(b)
  • ゆで大豆
    140g
  • 濃口しょうゆ
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 大豆のゆで汁(または水)
    100cc
  • ごま油
    大さじ1

作り方

  1. 1.大豆はたっぷりの水に一晩漬け、そのまま火にかける。沸騰したら弱火にし、あくをすくいながら1時間程、芯まで柔らかくなるまで煮る。
  2. 2.厚手の鍋にごま油を熱し、手羽先を皮目の方を下にして焼きつけ、長ねぎも空いているところに加えてしっかりと焼き色をつける。
  3. 3.[1]に(b)を加え、落し蓋をして中火で15〜20分程煮る。
  4. 4.汁気が鍋底1cm位残り、全体に味がよくしみたら、(a)を加えひと混ぜし、火を止める。
ワンポイントアドバイス
「からし酢みそ」の酸味が味を引き締め、いつもと違うしょうゆ煮込みに仕上がります。
こちらの商品で作れます
  • からし酢みそ

    からし酢みそ

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