しっとりパンケーキ
お好みのフルーツやヨーグルトをトッピングしてお召し上がりください。

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プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    140kcal
  • 塩分
    0.2g
  • 糖質
    9.7g
  • 食物繊維
    5.1g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1枚分です。※エリスリトール除く。※エネルギー・糖質はヨーグルト、フルーツ等も含みます。

材料(直径10cm 5枚分)

具材

分量

調味料

分量

  • 太白ごま油(またはサラダ油)
    17g
  • はちみつ
    12g
  • バニラオイル(またはバニラエッセンス)
    適量

作り方

ワンポイントアドバイス
・太白ごま油(又はサラダ油)を湯せんにかけて乳化しやすくすることで 焼きあがりがしっとりします。
・生地がやわらかいため、フライパンの大きさに対して、 焼く時の生地は小さめに広げるとフライ返しでかえしやすくなります。
・1枚目を焼くときは、フライパンを火にかける前に生地を流し込み火をつけます。2枚目以降はフライパンの粗熱を濡れタオルでとってから、火にかけない状態で生地を流し込むと焦げ付きが少なく焼けます。
・分量通りにパンケーキを焼き上げたら生クリームの代わりに無糖ヨーグルトを添えると一層ヘルシーです。
・卵・牛乳を常温にしておくと材料が混ざりやすくなります。
こちらの商品で作れます
  • ダイズラボ 辻󠄀口博啓監修 糖質50%オフのスイーツ粉

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レシピレビュー

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4.2

  • ともち

    5.0

    2022/03/22 07:02

    子供たちと一緒に作りました。とっても簡単で、おいしく出来たので大満足です。甘さ控えめなのでフルーツなどをトッピングしました

  • りんりんかんかん

    4.0

    2020/04/17 09:00

    ヨーグルトを入れたからか、もちもちとした食感で美味しかったです

  • らんま

    3.0

    2019/09/26 14:05

    簡単でいいのですが、ちょっと焦げやすいのが難点でした。

  • 花ママ

    5.0

    2019/09/22 19:26

    しっとりふんわり美味しいパンケーキでした。罪悪感なしで食べられるから嬉しいです。

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