からくない!甘こうじでコク旨バターチキンカレー
隠し味の甘みづけに甘こうじを使用。濃厚でコク深いバターチキンカレーに仕上がります。

プリント

  • 調理時間
  • エネルギー
    492kcal
  • 塩分
    1.9g
  • 糖質
    18.3g
  • 食物繊維
    4.0g

※エネルギー、塩分、食物繊維、糖質は1人分です。

材料(4人分)

具材

分量

  • 鶏もも肉
    400g
  • トマトペースト(3倍濃縮)
    200g
  • カシューナッツ
    50g
  • にんにく(おろし)
    小さじ1
  • しょうが(おろし)
    小さじ1

調味料

分量

  • プラス糀 甘こうじ
    大さじ3
  • 小さじ1
  • 生クリーム
    100ml
  • 200ml
  • バター
    10g
    • 【ホールスパイス】
    • スターアニス(あれば)
      1個
    • 【パウダースパイス】
    • パプリカパウダー
      大さじ2
    • クミンパウダー
      大さじ1
    • コリアンダーパウダー
      大さじ1
    • カルダモンパウダー(あれば)
      小さじ1/4
    • シナモンパウダー(あれば)
      小さじ1/4
    • カスリメティ(あれば)
      小さじ1

作り方

ワンポイントアドバイス
・今回のカレーに使うスパイスは全て辛味が一切ありません。辛味を加えたい場合は、小さじ1/2程のチリペッパー(一味唐辛子で代用可能)を加えます。
・(あれば)のスパイスは加えれば本格的に仕上がるスパイスです。
・仕上げに生クリームを少し垂らすとより本格的になります。
・カシューナッツは製菓用のアーモンドプードルでも代用可能です。
・粉末状にしたカシューナッツは少量のお湯で軽く溶いてから加えるとダマになりにくいです。
こちらの商品で作れます
  • プラス糀 甘こうじ

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レシピレビュー

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5.0

  • ブルーサルビア

    5.0

    2024/09/25 09:08

    カリー子さんのライブを見て、ずっと作りたいと思っていてようやくできました。
    とても簡単に本格的なスパイスカレーができて大満足です。
    今度は辛いスパイスカレーも作ってみたいです。

  • 三原 青争

    5.0

    2024/06/28 15:08

    アレンジして豚肉、夏野菜で作りました。
    甘さが際立って美味しかったです☆

  • になまま

    5.0

    2023/02/09 21:45

    甘こうじを入れることで今までにないスパイスカレーを楽しめます。
    辛いのが苦手な子供達も喜んで食べてくれました。大人はチリパウダーを追加してピリ辛にしました♪

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