野菜たっぷり糀甘酒の冷やし白湯風そうめん
糀甘酒で鶏肉をゆでると肉はしっとり、汁は旨みのある白湯風スープになります。野菜をたっぷりのせて夏にピッタリのそうめんです!

動画を見る

  • 調理時間
    20分
  • カロリー
    436kcal
  • 塩分
    7.5g
  • 糖質
    58.5g

材料(1人分)

具材

分量

  • そうめん
    50g
  • 鶏むね肉
    100g
  • 水菜
    1株
  • きゅうり
    1/3本
  • ミニトマト
    2個
  • いりごま(白)
    少々

調味料

分量

    • 【スープ】
    • プラス糀 糀甘酒
      125ml
    • 100ml
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
    • ごま油
      小さじ1/2
    • にんにく(おろし)
      少々

作り方

ワンポイントアドバイス
・糀甘酒のスープが煮立ったところに鶏肉を入れ、火を止めて余熱でゆっくり火を通します。すると肉がしっとりやわらか、汁には鶏のだしがプラスされるので余すところなく楽しめます。
・お好みで仕上げに白髪ねぎをのせてもおいしいです。
こちらの商品で作れます

レシピ動画

再生ボタンをクリック後、全画面表示でご覧ください

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ