豚となすのみそ塩糀炒め
定番の炒め物も、塩糀を使うとお肉の旨みが増して、さらに美味しくなります。さっと手軽にできる一品です。
  • 調理時間
    25分
  • カロリー
    361kcal
  • 塩分
    2.8g
  • 糖質
    10.5g

材料(2~3人分)

具材

分量

  • 豚もも薄切り肉
    200g
  • なす
    1本

調味料

分量

作り方

  1. ①  豚もも薄切り肉を幅3cmに切り、塩(分量外)を加えて揉む。(a)を混ぜておく。なすはへたをとり小さめの乱切りにする。
  2. ②  フライパンを火にかけて熱くなったらオリーブオイル(大さじ1)を入れる。なすを加えて炒め、火が通ってきたら取り出す。再びフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、肉を炒める。火が通ってきたらなすを入れ戻し(a)を加えて炒める。味見しながら、しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえて出来上がり。
【子手伝い】(子どもと一緒に調理するときに手伝ってもらうこと)
・ナスのへたをとる
・(a)を合わせる
【アト辛大人味】(後から加える大人用味付けアレンジ)
・七味
こちらの商品で作れます

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ