れんこん鶏飯辛みそしょうがソース
ピリッと辛いしょうがソースが食欲をそそる一品。鶏肉とご飯にかけていただきます。
  • 調理時間
    50分
  • カロリー
    495kcal
  • 塩分
    2.6g
  • 糖質
    68.3g

材料(4人分)

具材
  • 鶏むね肉
    大1枚
  • 2合
  • れんこん
    150g
  • しめじ
    100g
  • 青しそ
    適量
調味料
(a)
  • プラス糀 生みそ 糀美人
    大さじ3
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • おろししょうが
    小さじ2
  • おろしにんにく
    小さじ1/2
(b)
  • しょうがの皮
    適量
  • 小さじ2
  • ナンプラー
    小さじ2

作り方

下ごしらえ
・米は研いでおく。(a)はよく混ぜ合わせておく。
  1. 1.鶏むね肉に塩少々(分量外)を振って下味を付けておく。れんこんは厚さ7mmのいちょう切り、しめじはほぐしておく。
  2. 2.炊飯器に研いだ米を入れて(b)を入れてから2合の目盛まで水加減し、鶏むね肉を中央に乗せ、れんこんとしめじを散らして普通に炊く。
  3. 3.ご飯が炊きあがったらしょうがの皮を取り除く。鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る(または手でさく)。
    炊飯器の中のれんこんとしめじとご飯を軽く混ぜてほぐす。
  4. 4.皿にご飯をよそって鶏肉を乗せ、(a)を適量かけて青しそを手でちぎって散らす。
調理時間には、炊飯の時間も含まれています。炊飯器によって時間が異なる場合があります。
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