白菜の青葉と油揚げのごまみそ汁
油揚げの旨味とやさしい味の白菜がよく合います。
  • 調理時間
    10分
  • カロリー
    87kcal
  • 塩分
    1.6g
  • 糖質
    6.3g

材料(2人分)

具材
  • 白菜の青葉(外葉)
    適量
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 白すりごま
    小さじ2
調味料

作り方

  1. 1.椀にすりごまを入れておく。白菜は食べやすく刻み、油揚げは短冊切りにしておく。お好みで、カットした油揚げに熱湯を回しかけ、粗熱をとって水気を絞り、油抜きをする。
  2. 2.小鍋に湯を沸かし、白菜と油揚げを入れて柔らかくなるまで弱火で3~4分煮、みそを溶き入れる。
こちらの商品で作れます

料亭の味 減塩(だし入り)

こんなレシピもおすすめです

レシピレビュー

マルコメコミュニティ

オンラインショップ