マルコメ新卒採用2026

エントリーから
選考について

求める人物像について
教えてください。
スーパーポジティブ思考、イノベ—ション志向、企業理念に共感ができる方。
また、グローバルな視点を持って、活躍できる人物や、伝統を守りたいと考えている人も求めています。
語学力・資格は持っていた方が
有利ですか?
語学力・資格も大事ですが本人の個性を重視します。(ただし、普通自動車免許は必須)
食品業界とまったく関係ない学校、
学部ですが、応募はできますか?
もちろん関係のない学校、学部でも大丈夫です。
外国人国籍の方は
いらっしゃいますか?
中国、韓国、タイ国籍の方がいます。
他にもアメリカ、韓国、タイの現地法人で多くの外国籍の方が働いています。
会社説明会などの採用スケジュールを
教えてください。
具体的なスケジュールについては3月に開催する会社説明にて説明します。
内定までのフローについては採用スケジュールをご確認ください。採用スケジュール

内定から
ご入社について

内定後のスケジュールを
教えてください。
内定者に対して、ご家族を招いて工場見学を実施します。
内定式の後は、当社が参加している全国のイベントにアルバイトとして参加できます。
また、1月に行う当社の新商品発表会を見学できます
内定から入社までに
研修等はありますか?
基本的にはありませんが、内定者の親睦を深めるため、みその仕込体験をしています。
入社後どのような研修を
予定していますか?
入社後、直ぐに社会人としてのマナー研修を行います。
その後、工場研修・営業研修・マーケティング研修などを行い、
商品の開発・製造・販売と幅広く理解できるように研修を行っていきます。教育研修プログラム
寮・社宅等はありますか?
アパートやマンションを会社契約で借り上げる社宅方式です。
会社既定の枠内であれば個人が済む場所や環境を選ぶことができます。
配属に際し、希望はどの程度
反映されるのでしょうか?
毎年面談を行い、本人の希望を確認しています。
その中で本人の適性・能力を活かせるキャリアプランを会社としても検討し、配属を決めています。

入社後について

女性は活躍していますか?
女性の活躍の場は多いと考えています。
商品の開発では、女性だけのプロジェクトを立ち上げて、糀ブランド商品の開発を行いました。
女性の管理職も多くおり、人事総務課長もその一人です!!
商品開発や商品企画に興味がありますが
どうしたらその仕事につけますか??
本人の希望をもとに新しい発想・クリエイティブがある方で、
お客様のニーズを把握できる人材を本人の適性・能力を見て配属しています。
海外勤務について
教えてください。
海外拠点がアメリカ・韓国・タイにあります。日本から転勤になった社員も複数います。
海外勤務は現地スタッフのマネージメントや経営など国内より幅広いスキルが必要となります。
その為、マルコメでは国内で成果をしっかり出し、マネージメント能力などが備わった社員を出向しております。
食堂はありますか??
本社には食堂がありますが、営業支社や営業所は外回りが多く食堂はありません。
育児休業の取得現状を教えてください。
2021年度実績10名(男性取得者含む)
全員復帰または復帰予定
女性の従業員は
どのくらいいますか?
約20%の女性の方が働いています。
異動・転勤については
どのようになっていますか?
ゼネラリストコースは、全国や海外への転勤、職種変更があります。
スペシャリストコースは長野での勤務となります。
基本的に転居を伴う異動はありませんが、転居のない範囲での事務所・工場や職種の変更があります。
ノルマはありますか?
基本的にドラマのような厳しいノルマはありません。
ただし、会社を良くする為の適正な目標を各個人で設定し、半年毎に評価を行っています。
スペシャリストコースについて
教えてください。
転居を伴う転勤がなく、その地域の中で、キャリアを築いて頂けます。
商品開発や技術開発、品質管理などその道のプロフェッショナルを時間をかけて目指してください。

マルコメについて

社風について
教えてください。
年齢や経験に関係なく果敢にチャレンジする人に協力的です。
みそ業界の将来性について
教えてください。
日本における味噌の出荷量は毎年減ってきています。
しかし、海外への輸出量は伸びています。
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録され、味噌汁が注目される機会も増えることが期待されます。
マルコメの業績は
どうですか?
おかげさまで既存事業も伸びており特にインスタント味噌汁は好調です。
更に新しい糀事業・大豆事業なども順調に伸びています。
詳細は会社説明会で説明します。
品質管理への取り組みについて
教えてください。
お客様に高品質で安全・安心な商品をお届けするため、
食品安全の国際規格であるISO22000のもと、製造から出荷において徹底した品質管理を行っています。
職場の雰囲気は
いかがですか?
・オフィスカジュアル
・時差出勤
・職場のフリーアドレス化
をとりいれ、社員がのびのびと働ける職場を実現しています!
社長はどんな方ですか?
情熱に溢れチャレンジ精神が旺盛でチャレンジすることをどんどん推奨します。
マルコメ社員を家族と思い、大切にしてくれます。
事業内容について
教えてください。
日本古来の発酵技術を通じて生活者のすこやかな暮らしに貢献する。
という企業理念に基づき、みそ事業・インスタント事業・糀事業ならびに、
最近では大豆を使った商品の提案を行っています。
中途入社比率について
教えてください。
2020年実績で24%、2021年実績で7%となります。
マルコメ
新卒採用
2026
ENTRY
ページトップへ
お気に入りに登録しました