プラス糀 生塩糀

プラス糀 生塩糀

酵素のはたらきで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。クセがなく様々な料理に使えます。

チキングリル

材料:2人分

  • 【具材】
  • 鶏もも肉 2枚
  • お好みの野菜 適宜
  • 【調味料】
  • 生塩糀 肉の重量の10%
  • 調理時間:20分
  • エネルギー:620kcal
  • 塩分:2.3g
  • 食物繊維:0.6g
  • 糖質:10.4g

チャック付き袋に、鶏もも肉、「生塩糀」を入れて揉み込み、20〜30分漬け込む。

塩糀を軽くぬぐってから、フライパン(フタをして弱火で20分程)やグリル、オーブン(200℃で15分程)などで[1]をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。お好みの野菜を添える。

ワンポイントアドバイス

生塩糀の大さじ1は15gです

この製品を使ったよくある質問

塩糀の商品の色が濃くなってきました。食べても大丈夫ですか。
原料のお米が分解された『糖』と原料中に含まれる『たんぱく質』や『アミノ酸』が
互いに反応(メイラード反応)することにより色が濃くなります。
この反応の進み具合は温度に影響され、特に夏場の暑い環境では変色が進みやすくなります。
色が濃くなっても体に害とはなりませんので、そのまま食べても問題はありません。
着色を防ぐためには、未開封でも冷蔵庫に保管することおすすめします。
生塩糀を購入したのですが、子供は何歳から食べられますか。
年齢の指定はありませんが、酒精(3%程のアルコール)が含まれています。アルコールに弱い方や気になる方は注意してください。
※医療機関に相談してください。
きゅうりを生塩糀に漬けたのですが、洗ったほうがいいですか。肉を漬けた場合はどうでしょうか。
野菜の場合はそのまま食べられます。塩味が気になるようでしたら拭って味をみてください。
肉の場合は焦げないように軽く拭ってください。
生塩糀にアルコールが入っているようですが妊婦にも大丈夫でしょうか。
アルコールが3%ほど含まれています。
※医療機関や助産師さんに相談してください。

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