材料:2~3人分
- 【具材】
- 豚バラ肉 120g
- ごぼう 1/3本
- にんじん 1/2本
- こんにゃく 80g
- 大根 5cm
- 長ねぎ 1/2本
- 【調味料】
- 味噌 プラス糀 生みそ 糀美人 大さじ3~4
- だし汁 200ml
- ごま油 小さじ2
- 水 200ml
- 七味唐辛子(お好みで) 適量
- 調理時間:30分
- エネルギー:259kcal
- 塩分:2.3g
- 食物繊維:3.4g
- 糖質:12.6g
国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の生みそです。
材料:2~3人分
ごぼう、にんじん、大根、長ねぎは大きさをそろえて小さめの乱切りにする。
こんにゃくは下ゆでして臭みを抜き、小さめの一口大に切る。豚バラ肉は幅2cmに切って熱湯を回しかけてざるにあげておく。
鍋にごま油を熱し、①の豚バラ肉を入れて中火で炒め、香りが出てきたらごぼう、
にんじん、大根、こんにゃくを加えて強火で炒め合わせる。
だし汁と水を加えてひと煮立ちしたら弱火にしてごぼう、にんじん、大根の根菜に火が通るまで7~8分煮る。
長ねぎを加え、「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れる。
お椀によそい、好みで七味唐辛子を適量振る。
ワンポイントアドバイス
だし汁はお好み(かつお、昆布、いりこなど)のものをご使用ください。
だし汁は顆粒だしでも代用可能です。
水煮野菜や冷凍野菜、下茹で不要のこんにゃくを使うと時短になります。