プラス糀 生みそ 糀美人

プラス糀 生みそ 糀美人

国産米100%で贅沢に米糀を使ったやさしい甘みと深い旨みが特徴の生みそです。

王道の豚汁

材料:2~3人分

  • 【具材】
  • 豚バラ肉 120g
  • ごぼう 1/3本
  • にんじん 1/2本
  • こんにゃく 80g
  • 大根 5cm
  • 長ねぎ 1/2本
  • 【調味料】
  • 味噌 プラス糀 生みそ 糀美人 大さじ3~4
  • だし汁 200ml
  • ごま油 小さじ2
  • 200ml
  • 七味唐辛子(お好みで) 適量
  • 調理時間:30分
  • エネルギー:259kcal
  • 塩分:2.3g
  • 食物繊維:3.4g
  • 糖質:12.6g

ごぼう、にんじん、大根、長ねぎは大きさをそろえて小さめの乱切りにする。
こんにゃくは下ゆでして臭みを抜き、小さめの一口大に切る。豚バラ肉は幅2cmに切って熱湯を回しかけてざるにあげておく。

鍋にごま油を熱し、①の豚バラ肉を入れて中火で炒め、香りが出てきたらごぼう、
にんじん、大根、こんにゃくを加えて強火で炒め合わせる。

だし汁と水を加えてひと煮立ちしたら弱火にしてごぼう、にんじん、大根の根菜に火が通るまで7~8分煮る。
長ねぎを加え、「プラス糀 生みそ 糀美人」を溶き入れる。

お椀によそい、好みで七味唐辛子を適量振る。

ワンポイントアドバイス

だし汁はお好み(かつお、昆布、いりこなど)のものをご使用ください。
だし汁は顆粒だしでも代用可能です。
水煮野菜や冷凍野菜、下茹で不要のこんにゃくを使うと時短になります。

この製品を使ったよくある質問

無添加の味噌の中に、酵素と酵母は生きているのでしょうか。
当社の無添加味噌(だしや酒精を加えていない)は、蔵出し味噌を生詰めしているため、酵素が存在し、酵母は生きた状態の味噌になります。
※容器の中でも発酵・熟成が進みます。
味噌の上の方が白っぽくなってしまったのですが大丈夫ですか。
冷蔵庫の冷気があたる場所に保管していると、白くなることがあります。
味噌の上にある、白いシートは何のために入っているものですか。捨ててもいいですか。
白いシートは、脱酸素剤が味噌の中に埋まってしまわないように敷いてあります。
開封後はシートを処分し、代わりにラップで味噌の表面を覆って保管してください。
保管の際には冷蔵庫または冷凍庫に保管してください。

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